Что обозначает вызов в суд в качестве третьего лица

Круг лиц участвующих в деле


Фактически на стадии подготовки дела судья арбитражного суда может привлечь к участию в деле только другого ответчика или третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, а также известить заинтересованные лица по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и по делам о признании не­состоятельным (банкротом). Связано это с тем, что участие в деле, рассматриваемом арбитражным судом, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов ограни­чено АПК только теми случаями, когда названные лица непосредст­венно обращаются в арбитражный в суд с иском (ст. 41, 42 АПК)

Как правильно себя вести в суде


Первое. Если Вы получили повестку из суда, где указано, что Вас вызывают в качестве стороны по делу, имейте ввиду, что повестка – это не единственный документ, который должны были Вам направить. И в случае же, если Вы получили только повестку, для того, чтобы Вы не чувствовали себя в суде не в своей тарелке, были подготовлены к процессу (имейте ввиду, что никто из адвокатов по определению не сможет Вас конкретно проконсультировать, на что нужно обратить внимание в конкретном деле, если не будет видеть копию искового заявления – основной документ, в котором четко обозначен предмет будущего судебного разбирательства .

Если работник принес повестку…


В ашего сотрудника вызвали в прокуратуру, суд или налоговую в качестве свидетеля (потерпевшего, законного представителя, понятого и т.п.). Как отразить в табеле учета рабочего времени отсутствие такого работника? Кто оплачивает данный невыход? Обратимся к законодательству и ответим на эти вопросы. Вызов гражданина в его рабочее время в «органы» является уважительной причиной невыхода такого сотрудника на работу.

Комментарии к статье


Выяснив, что ответчик не уведомлен надлежащим образом, судья откладывает судебное заседание. По моим наблюдениям, именно этот момент в рассмотрении гражданских дел приводит к написанию не менее трети всех жалоб, которые вообще приносятся на действия судьи. Рикошетом достается и представителю истца от своего доверителя, поскольку истец считает, что тянуть дело не надо, можно решить его прямо сейчас, ему абсолютно непонятна позиция его представителя, который согласен с мнением суда. Между тем, действия судьи, который в такой ситуации откладывает дело, приводит, как ни странно это звучит, вовсе не к затягиванию процесса, а наоборот, к наиболее быстрому его завершению.

Дело в том, что при рассмотрении, допустим, кассационной жалобы на решение, принятое судом первой инстанции, в том случае если суд вышестоящей инстанции установит, что имело место ненадлежащее уведомление ответчика, он отменяет принятое нижестоящим судом решение, будь оно хоть трижды верно по существу. Если же посчитать, какое время будет затрачено на ожидание принесения кассационной жалобы ответчиком, пересылку жалобы вместе с делом в вышестоящий суд, рассмотрение там дела в кассационном порядке, пересылку дела назад, назначение дела вновь к рассмотрению, и т.д.

Доказательства и доказывание


Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Третье лицо


В этом случае при обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица. Третьи лица должны иметь отличный от истца юридический интерес — удовлетворив требования одного из них, суд вынужден будет в этой части другому отказать. Поэтому для защиты интересов и прав третьего лица закон наделяет такого участника процесса всеми правами и обязанностями стороны спора в полном объеме. Собственные требования третье лицо может адресовать как к ответчику, так и к истцу.

Вызывают в суд в качестве третьего лица по делу о ДТП — какие могут быть негативные последствия?


Т.е. не стали выяснять кто виновен в ДТП. С того момента все как-то улеглось. А сегодня приходит конверт документов и повестка в суд. в который меня вызывают в качестве третьего лица.

Ответчики страховая компания и тот водитель. Истец, мой бывший начальник (уже как полгода уволился с той организации). В Исковом заявлении написано что истец хочет чтобы в качестве ответчика был тот водитель. Возможно ли такое что всю сумму которую указали в иске (48 264 рубля) перебросят на меня? Или есть какие-то другие негативные стороны решения этого вопроса?

Вызов в суд в качестве третьего лица по административному делу


В ноябре 2013 года виновный обратился с претензией о досудебном урегулировании спора к страховой компании о возмещении страховой суммы в размере 30000 руб. Ему было отказано на основании, что он не представил выписку из моей истории болезни, документы, подтверждающие расходы на лечение, а так же не представил реквизиты банковского счета открытого на его имя. 2. Я могу не ходить в суд? Можно ли как-то написать, объяснить суду, что видеть этого человека для меня огромный моральный и физический вред.

Работника вызвали в — суд: кто оплатит его отсутствие на — работе


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.