Имеет ли право близкий родственник защищать интересы в суде

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 45 УПК РФ


2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. 2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

Как правильно себя вести в суде


Первое. Если Вы получили повестку из суда, где указано, что Вас вызывают в качестве стороны по делу, имейте ввиду, что повестка – это не единственный документ, который должны были Вам направить. И в случае же, если Вы получили только повестку, для того, чтобы Вы не чувствовали себя в суде не в своей тарелке, были подготовлены к процессу (имейте ввиду, что никто из адвокатов по определению не сможет Вас конкретно проконсультировать, на что нужно обратить внимание в конкретном деле, если не будет видеть копию искового заявления – основной документ, в котором четко обозначен предмет будущего судебного разбирательства .

Имеет ли право близкий родственник защищать интересы в суде


— законодательное обеспечение прав ребенка, государственную поддержку семьи в условиях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе; — государственную поддержку органов м\с, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка. Непосредственная защита прав и законных интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими (т.е. усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями)

Поэтому лучше все же доверится специалисту — человеку, для которого судебная защита граждан является профессией — к адвокату. Адвокат сможет беспристрастно, без эмоций и волнения отстоять ваши права ведь для хорошего адвоката суд – это дом родной! Для начала, давайте точно определим, что такое судебная защита . что б внести ясность обратимся в словарь. Судебная защита – это право граждан, а также совокупность процессуальных действий, направленных на защиту чести и достоинства, жизни и здоровья, личной свободы и имущества от преступных посягательств, на опровержение обвинения или смягчение ответственности обвиняемого (подсудимого).
Рекомендуем прочесть:  Оттянуть платеж по кредиту

О правах пациента, и о том, кто их защищает


Папа подруги попал в больницу. Через какое-то время ему потребовалась срочная операция, но сам папа к тому времени был уже без сознания.

К тому моменту в больнице присутствовали его жена, дочь (моя подруга) и сестра. Перед операцией родственникам было предложено подписать согласие на операцию. При этом медицинский персонал утверждал, что таколисе согласие могут подписать только родные по крови люди, то есть сестра пациента или дочь, а жена этот документ подписывать не может.

Участие лица, не имеющего статуса адвоката, в качестве защитника по уголовным делам


Уровень демократии в стране во многом определяется тем, в какой мере защита по уголовным делам может противостоять обвинению. Обвинение без полноправной защиты — это произвол, нарушение прав человека, попавшего «под колеса» уголовной юстиции. Правосудие эффективно и справедливо, если применяется известный еще в Древнем Риме принцип «Да будет выслушана и другая сторона» (audiatur et altera pars). На сегодняшний день участие в качестве защитника лица, не имеющего статуса адвоката, крайне затруднено.

В таком случае это третье лицо не лишается права подать заявление о возбуждении нового дела. Определение суда об отклонении ходатайства третьего лица о рассмотрении его иска совместно с первоначальным может быть обжаловано (опротестовано) одновременно с обжалованием (опротестованием) решения суда. Если суд в ходе производства по делу установит, что имеются лица, которые могут заявить самостоятельные требования на предмет спора между первоначальными сторонами, он извещает их о деле и разъясняет им их право на предъявление иска в десятидневный срок с момента получения извещения.
Рекомендуем прочесть:  Строительство гск до 01 01 1995г

Права и обязанности родителей


Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства. В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по достижении такими родителями возраста 18 лет 3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке .


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.