Имеет ли право ребенок инвалид на жилье

Имеет ли право ребенок инвалид на жилье


Жаль только, что без балкона и на первом этаже. Но мы очень рады! Ждать другой квартиры у меня уже не было времени. Первое заявление на квартиру я отнесла 5 февраля 2013 года, а 5 декабря подписала договор соц. найма. На очереди я стояла с 1998 года. Но если у ребёнка такой диагноз, то вообще нет никакой очереди. И не надо их слушать, что мы не одни такие, что впереди люди стоят. И что сейчас нет льгот для получения жилья инвалидам.

Как инвалиду получить квартиру


К сожалению, в России инвалиды до сих пор являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей: кто-то живет в стесненных условиях или в жилье, которое не приспособлено для лиц с определенными физическими ограничениями. И хотя механизм получения жилья или улучшений жилищных условий для инвалидов предусмотрен действующим законодательством РФ, здесь имеются свои особенности, которые необходимо учитывать всем стоящим в очереди на получение жилья гражданам. В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы.

Дети инвалиды: льготы и другая помощь инвалидам детства


Важно: чтобы получить инвалидность, нужно одновременно соответствовать всем перечисленным условиям. Например, нарушение здоровья, которое не препятствует нормальной жизнедеятельности человека, не дает ему право на присвоение статуса инвалида. Следует отметить, что с 2014 года гражданам перестали присваивать категорию «инвалид с детства». Несовершеннолетние получают вместо нее статус «ребенок-инвалид», взрослые граждане – просто соответствующую группу инвалидности.

Кому положено бесплатное жильё?


А если таковых нет? Значит, у вас есть возможность получить так называемое социальное жильё. О том, кто имеет право на его получение, какие документы необходимо собрать и на какие метры рассчитывать, мы беседуем с юристами областного министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Альбертом ГЛАЗУНОВЫМ и Юрием КУЗЬМИНОВЫМ, задавая им распространённые вопросы о возможности получения квартиры от государства.

Как встать на очередь на получение квартиры, если есть ребёнок-инвалид с детства?


Точная информация о приеме документов пока неизвестна. Возможно прием заявлений по направлению «Жилье для молодых семей» объявят в Караганде в следующем году, когда будут сдаваться новостройки в мкр-не Панель-Центр. Следите за информацией на сайте акимата либо на нашем портале в разделе «Новости». Жилстройсбербанк выдает ипотеку при накоплении 30% от стоимости жилья, если речь идет о реализации жилья по госпрограмме «Нурлы жол».

Предоставление жилья детям-инвалидам


Закон РФ изобрел специальную систему, которая позволяет приобрести жилище семьям, содержащих детей-инвалидов. Руководствоваться, в праве на улучшения условий жилья и в предоставлении жилой площади для детей-инвалидов, можно статьей 17 ФЗ № 181, которая принята еще с 24.11.1995г.

Закон, не имеет степенности, благодаря которой, жилище могут получить дети-инвалиды, только некоторых групп. Единым обстоятельством, который может повлиять на характер и критерий выделения помощи государством, является период времени, в котором заявитель стал на учет.

При этом порядок предоставления жилых помещений зависит от даты постановки семьи на учет. Так,

«семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации»
(абз. 3 ст. 17 Закона). При этом ЖК РФ не предусматривает такого понятия, как «льготная очередь для получения жилых помещений», поскольку согласно ч.

Субсидии на жильё инвалидам


Официальную информацию о порядке выделения субсидий инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, Вы можете найти в соответствующих нормативно-правовых актах своего региона. Сумма субсидии = число лиц, имеющих право на обеспечение жильем Х 18 кв. метров (федеральный норматив обеспеченности жилой площадью одного инвалида) Х среднюю рыночную стоимость квадратного метра (рассчитывается и утверждается для каждого региона). Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра утверждается ежеквартально.

Основной критерий – это время постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответственно, до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года. Те граждане, что встали на учет до 01 января 2005 года вправе получить денежные средства на приобретение жилья из субвенций, перечисленных соответствующему субъекту РФ. Однако в настоящее время такой порядок действует в отношении ветеранов и инвалидов ВОВ.

Льготы детям-инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов


Указанная льгота распространяется на родителей, опекунов, попечителей и соцработников, осуществляющих уход за детьми-инвалидами; право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно (льгота распространяется на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида); 50-процентная скидка на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и одни раз (проезд туда и обратно) в другое время года; 50-процентная скидка с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению; 50-процентная скидка за пользование телефоном и радио; для ухода за детьми-инвалидами одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, предоставляются четыре дополнительных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению; одному из родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляется выдача листка по временной нетрудоспособности на весь период санаторного лечения (с учетом времени на проезд) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком; бесплатно выдаются санаторно-курортные путевки (с учетом медицинских показаний) детям-инвалидам и лицам, их сопровождающим, органами здравоохранения по месту жительства; обеспечение автотранспортными средствами на тех же льготных условиях детей-инвалидов, достигших 5-летнего возраста и страдающих нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, с правом управления этими средствами взрослыми членами семьи; компенсация родителям детей-инвалидов расходов, связанных с эксплуатацией специальных автотранспортных средств; дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни; прием вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, если по заключению МСЭ обучение в данном учебном заведении ему не противопоказано; предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам, имеющим брата (сестру) инвалида детства, если мать (отец) воспитывает его без мужа (жены). здравствуйте!моему ребенку 12 лет,в 10 лет ему поставили экс.диагноз АБ блокада кардиопатия.и сейчас нам хотят снять инвалидрость.имеют ли они на это право? Здравствуйте!Я мама сына инвалида детства.Ему уже 20 лет группа2 степень3.

В законодательстве Российской Федерации предусмотрен специальный механизм, позволяющий получить жилье семьям, имеющим детей-инвалидов. Документом, определяющим порядок улучшения жилищных условий и обеспечение жилыми помещениями детей-инвалидов, нуждающихся в такой помощи, является 17 статья ФЗ № 181, принятого 24 ноября 1995 года. Сам законодательный акт не содержит градаций, согласно которым жилье может быть предоставлено только детям-инвалидам определенных групп.

Давайте попробуем разобраться, кто сегодня по закону имеет право претендовать на получение бесплатного жилья, каков порядок получения в собственность квадратных метров, а также насколько это реально в современных условиях. Первоочередное право на получение социального жилья, согласно ст.12 ЗУ «Про жилищный фонд социального назначения», имеют только две категории граждан: Инвалиды ВОВ.
Рекомендуем прочесть:  Смешанный стаж врача для пенсии

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность


2. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года . К первой группе инвалидов при определении порядка предоставления жилых помещений применяются нормы Жилищного кодекса Российской федерации (далее – ЖК РФ), а ко второй группе – законодательство субъекта РФ.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Как только получите квартиру, советуем собирать документы для приватизации сразу, не откладывая данную процедуру на потом. Воспитание ребенка-инвалида сопряжено с большими затратами. Нужны качественные продукты питания, лекарства, одежда, обучение. Социальная помощь от государства направлена на поддержку семьям, имеющим детей-инвалидов. Дополнительные выходные дни на работе, отпуск в удобное время.

Постановление Правительства № 901 установило основания для признания семьи подходящей под данную категорию. Постановка на учет в местных органах власти потребует подготовки пакета документов. Нужно разобраться с нормативами на жилплощадь или уточнить другие вопросы, касательно предоставления жилплощади? Юристы площадки Правовед.ru готовы проконсультировать вас «онлайн» или по телефону, платно или бесплатно прямо сейчас! Добрый день! Мой молодой человек инвалид 1 группы, пострадал в дтп (перелом позвоночника).