Как делят однокомнатную квартиру при разводе

Газета Дело


Минувший год стал переломным для кредитования бизнеса. Стабилизация экономики и привлекательные ставки «разогрели» спрос: компании начали постепенно отказываться от сберегательной стратегии и привлекать финансирование. Так, ВТБ в 2018 году выдал кредитов крупному и среднему бизнесу Приангарья на 13% больше, чем годом ранее. В 2018-м тенденция продолжится, считает руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области Александра Макарова.

Как делят однокомнатную квартиру при разводе


Я сам из другого города. Жена во время скандалов грозится выгнать меня при разводе из квартиры. Говорит, что у меня не будет на квартиру никаких прав. Но я слышал, что если недвижимость была приобретена в годы брака, то при разводе она будет делиться в равных долях. Поясните, пожалуйста. В соответствии с ч.1 ст. 34 СК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.Согласно ч.1 ст.

Как делится имущество супругов при разводе


Брачный контракт можно заключить как до регистрации брака, так и в любой момент состояния в браке. Соглашение о разделе имущества имеет более узкий предмет и заключается, как правило, перед расторжением брака или сразу после него. Итак, процедура раздела имущества между бывшими супругами начинается с установления факта – был ли супругами заключён брачный контракт или соглашение о разделе имущества. Если был, то сложности сводятся к минимуму: требуется только установить, всё ли супружеское имущество охвачено договором и не нарушают ли статьи договора права какой-либо из сторон.
Рекомендуем прочесть:  Правобережная 4

Раздел имущества при разводе: как не остаться с носом?


41 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» по заявлению супругов (или одного из них) суд обязан при вынесении решения о расторжении брака произвести раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором. Если такой раздел затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака. При разделе имущества следует учитывать, что разделу подлежит имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности.

Как отсудить квартиру при разводе?


Поэтому по умолчанию все имущество, в том числе и квартира, делится пополам. То, что лишение свободы не являлось уважительной причиной, еще надо доказать. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля жены, в частности, может быть увеличена, если муж уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Юрист Виктор Самусевич говорит: «У супруги практически нет шансов доказать суду, что она имеет право на столь значительное увеличение своей доли.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям. Это же касается нажитого вместе имущества. В случае расторжения брака оно по закону должно делиться между мужем и женой пополам. То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях. Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем.

Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса. Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление.

Как поделить имущество при разводе


Роман перебрался из Воронежа в Москву, где познакомился с Дашей. После свадьбы встал вопрос о недвижимости, поэтому Рома продал свою добрачную воронежскую двушку и купил однокомнатную квартиру в подмосковном Звенигороде. Формально квартира была приобретена в браке, хотя и куплена была на деньги от продажи собственности мужа. Поэтому квартира стала общей собственностью. Даша заявила об этом во время развода, претендуя на половину однушки. Что делать? Сохранять доказательства того, что купил квартиру на деньги от продажи добрачной собственности.


Как разделить однокомнатную квартиру при разводе


Ст. 57 Семейного кодекса Украины дает исключительный перечень случаев, когда один из супругов владеет недвижимостью (в т. ч. жилой) единолично, а именно: унаследовал, принял в дар, приобрел за собственные средства, приватизировал (в порядке без­­оплатной приватизации). В таком случае делить нечего. К тому же в Гражданском кодексе Украины есть такие понятия, как «делимое» и «неделимое» имущество.