Нужно ли согласие залогодержателя прав аренды при разделе земельного участка

Залог права аренды


По условиям договора, залогодержателю передавалось право аренды земельного участка, на котором, собственно, и размещается здание, выступающее в качестве залога. При этом договору ипотеки было отказано в государственно регистрации по той причине, что согласие собственника данного вида имущества на передачу права аренды в залог получено не было. Залогодержатель посчитал, что данный отказ противоречит установленным законодательным нормам, а потому подал заявление в арбитражный суд . Материалы дела свидетельствуют о том, что договор аренды участка земли, который был передан арендатором на правах ипотеки, заключался на 49 лет, а указанная территория являлась частной собственностью.

Договор ипотеки права аренды


Договор об ипотеке права аренды заключается в письменной форме. Бланк договора ипотеки права аренды подлежит государственной регистрации (п.1 ст.10 ФЗ «Об ипотеке»). Несоблюдение правил о государственной регистрации договора ипотеки права аренды, влечет недействительность договора о залоге (п.4 ст.339 ГК РФ). Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. Договор ипотеки права аренды регулируется главой 23 ГК РФ (статьи 334-358), федеральным законом от 16 июля 1998 г.

Особенности ипотеки земельных участков


Если соответствующий земельный участок взят в аренду, возникает ипотека в силу закона на право аренды, если иное не установлено федеральным законом или договором аренды. Залогодержателем по данному залогу является банк или иная кредитная организация либо другое юридическое лицо, предоставившие кредит или целевой заем на приобретение земельного участка или права аренды земельного участка.

Порядок оформления договора переуступки права аренды земельного участка


Переуступка, в отличие от субаренды, это передача всех прав на пользование землей в рамках изначального договора. Иными словами, арендатор уступает свою позицию в договоре другому лицу, после чего никаких прав на этот участок не имеет. В дополнение к изначальному договору составляется соглашение о переуступке права аренды земельного участка, подтверждающее акт переуступки. Эта бумага подлежит обязательной регистрации. При перенайме (субаренде) в сделке участвуют три стороны: собственник – арендатор и субарендатор.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


поступившее на портал Минэкономразвития России, и сообщает. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения. 1. О порядке образования земельных участков путем выдела в счет земельной доли или земельных долей и установлении критериев обоснованности возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка (далее – Возражения). В соответствии с пунктами 2 – 4 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 г.

Нужно ли согласие залогодержателя прав аренды при разделе земельного участка


Мне нужно сделать межевание и регистрацию на два участка под каждое здание отдельно. В банке ( заявление отдала кредитному менеджеру) с действующим кредитом написала заявление с просьбой дать согласие на раздел земельного участка. залоговой стоимости по зданию хватает и без стоимости земельного участка. Банк затягивает и не хотят давать согласие. Мне подсказали, что по закону все, что находится на данном земельном участке (договор ипотеки) автоматически является в залоге у банка Как правильно обратиться в банк для официальности ответа? Какие сроки для ответа на мой запрос? Что делать если отказывают?. Для официальности ответа можно направить заявление заказной почтой с обратным уведомлением, либо сдать нарочно в 2-х экземплярах, и на втором (который вы оставите себе) просить, чтобы поставили отметку о получении и дату. Для оформления залога второго здания нужен земельный участок на котором находится это здание (предлагаемое в залог), а весь участок находится в ипотеке у другого банка.

Глава I


15, 17; N 10, ст. 763; N 30, ст. 3122, 3128; 2006, N 1, ст. 17; N 17, ст. 1782; N 23, ст. 2380; N 27, ст. 2880, 2881; N 31, ст. 3453; N 43, ст. 4412; N 50, ст. 5279, 5282; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 23, 24; N 10, ст. 1148; N 21, ст. 2455; N 26, ст. 3075; N 31, ст. 4009; N 45, ст. 5417; N 46, ст. 5553; 2008, N 20, ст. 2251, 2253) следующие изменения: 3) в абзаце первом пункта 1 статьи 8 слова «Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются» заменить словами «Перевод земель из одной категории в другую осуществляется»;

Как разделить земельный участок?


образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям; Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельного участка, из которого при разделе образуются земельные участки. Земельный участок, из которого при разделе образуются новые земельные участки (исходный земельный участок), прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки.

Ответы экспертов (10 июня 2018 года)


11.8 Земельного кодекса Российской Федерации.

«Правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сфере залогового права: Комментарий к Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» (Бевзенко Р.С.) («Статут», 2012)

Как зарегистрировать земельный участок


Для иностранных граждан кроме документа, удостоверяющего личность, необходим нотариально заверенный перевод на русский или белорусский язык. В случае если действия совершаются от имени другого лица, необходима доверенность. В случае регистрации перехода права собственности гражданин должен предоставить договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) земельного участка, находящегося в частной собственности, в том числе с расположенным на нем капитальным строением и передаточный акт.