Особенность анализа предприятия малого бизнеса

Особенности анализа финансового состояния малых предприятий


Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если предприятие успешно производит продукцию или оказывает услуги, то это положительно влияет на его финансовое положение. Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.

Оценка эффективности деятельности малых предпринимательских структур Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Босчаева Зоя Николаевна et al.
«Оценка эффективности деятельности малых предпринимательских структур»
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-effektivnosti-deyatelnosti-malyh-predprinimatelskih-struktur (дата обращения: 12.03.2018). Босчаева Зоя Николаевна & Коган Марина Владимировна (2011). Оценка эффективности деятельности малых предпринимательских структур.

Особенность анализа предприятия малого бизнеса


Для проведения расчетов в каждом блоке анализа предлагается рассчитывать следующие относительные показатели (коэффициенты). Подход к анализу финансового состояния основан на определении многоуровневого комплексного показателя, нормализованного в пределах от нуля до единицы. Чем ближе значение комплексного показателя к единице, тем лучше финансовое состояние субъекта малого предпринимательства.

Для анализа всех «плюсов» и «минусов» этой формы экономической деятельности, а также для определения перспектив развития малого бизнеса, можно воспользоваться методикой SWOT -анализа [1]. В таблице 1 представлена информация о предприятии и рынке (сильные и слабые стороны, возможно­сти и угрозы). Анализ этой информации позволяет по-новому взглянуть на текущую ситуацию и открывающиеся перспективы. На основе полученных данных мы представляем стратегию и тактику для малых предприятий, чтобы помочь руководству малого предприятия правильно построить стратегию и определить тактику своей деятельности и свести риски к минимуму. Обычно организационная стратегия должна полностью учитывать сильные, слабые стороны компании и ее конкурентные возможности.

Особенности бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства


18 1.3 Применимость базовых принципов и требований бухгалтерского учета к субъектам малого предпринимательства 25 ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СУБЪЕКТАХ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА……………………………………. 40 2.1 Организация бухгалтерского учета в субъектах малого предпринимательства…………………………….…………….

40 2.2 Учетная политика субъектов малого предпринимательства……. 46 2.3 Аналитический и синтетический учет в субъектах малого предпринимательства………………..57 ГЛАВА 3.

Энциклопедия маркетинга


Бенчмаркинг, или эталонное сопоставление, вошел в арсенал инструментов управления сравнительно недавно, поэтому в России редкий экономический словарь содержит определение данного явления.

Архангельск E-mail автора: [email protected] Сегодня для большинства руководителей малых и средних предприятий России «бенчмаркинг» — это незнакомое слово, а эталонное сопоставление воспринимается не как метод управления, а как обычный анализ конкурентов или маркетинговое исследование. Однако еще 10 лет назад мало кто из наших предпринимателей различал понятия «менеджмент» и «маркетинг», а сегодня это неотъемлемые атрибуты хозяйственной деятельности практически каждой российской компании, от крупной до малой и мельчайшей.

Журнал ВАК


Основу развития фирмы в условиях рыночной экономики составляет обеспечение конкурентных преимуществ. Однако в зависимости от особенностей конкретного рынка различаются и стратегии формирования конкурентных преимуществ. При этом предприятия малого и среднего бизнеса должны сформировать свои особые преимущества, которые позволяют им обеспечить победу в конкурентной борьбе с крупным бизнесом, занять и сохранять свою нишу на рынке.

Инфографика: Мал да удал: что реально значат малые предприятия для экономики страны


Достаточно упомянуть, что МСП суммарно обеспечивают занятость 70% работающих украинцев. Более половины товаров и услуг в Украине продают именно малые и средние предприятия, а средние по объему реализации вполне сравнимы с крупными — 41,2 против 41,6%. В некоторых отраслях есть только МСП (например, здравоохранение и образование), а в сферах строительства, сельского хозяйства и индустрии развлечений они обеспечивают от 70 до 90% продаж. Торговля — излюбленная сфера деятельности МСП: почти треть малых и средних предприятий занимаются этим видом деятельности.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: Организация учета на малых предприятиях


В строительстве — 100 человек 3.3. Транспорт — 100 человек 3.4. Сельское хозяйство — 60 человек 3.5. Научно — техническая сфера — 60 человек 3.6. Оптовая торговля — 50 человек 3.7. Розница и бытовое обслуживание — 30 человек 3.8.

Остальные отрасли — 50 человек Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Каталог выполненных запросов


1. Абдукаримов В.И. Современное состояние инфраструктуры государственной поддержки малого предпринимательства в России и пути ее развития / В.И. Абдукаримов, А.С. Жураковский, И.Ф. Нарижний // Социально-экон. явления и процеесы. – 2015. – Т. 10, № 4. – С. 7-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-infrastruktury-gosudarstvennoy-podderzhki-malogo-predprinimate.

Однако проблема сбалансированного управления стоит не только перед крупными, зрелыми компаниями, но и перед предприятиями малого бизнеса, которым необходим инструмент для сбалансированного развития. Именно достижение и получение таких преимуществ, обращает всё больше компаний к концепции ССП. В последнее время система сбалансированных показателей (ССП) получает всё более широкое распространение.

Особенности формирования бухгалтерской отчетности в малых предприятиях


Представлены критерии, необходимые для соблюдения при формировании бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства. Аннотация: в данной статье раскрыто содержание этапов подготовки и составления бухгалтерской отчетности на малых предприятиях. Выделены законодательные и нормативные документы, которыми должны руководствоваться при составлении отчетности.

Характеристика экономической деятельности малых предприятий


Объективную характеристику экономической деятельности малого бизнеса можно дать на основе анализа развития малых предприятий и их места в экономике региона, страны. Такой анализ должен идти по следующим направлениям: Состояние и развитие малых предприятий. При этом следует анализировать следующие показатели и процессы: изменение количества малых предприятий, т. е. процессы возникновения и ликвидации таких субъектов; изменение объемов производства продукции и услуг, создаваемых предприятиями малого бизнеса как-в целом, так и в расчете на одно предприятие; определение места милых предприятий по объему произведенной продукции в общем объеме производства; характеристика численности занятых и определение места малого предприятия по численности работников в общей численности занятых. Рассмотрение состояния и развития малых предприятий ведется в разрезе территорий, отраслей и видов деятельности.


Курс лекций


Опыт стран с рыночной экономикой свидетельствует о том, что важнейшим условием качественного развития страны является одновременное функционирование крупных, средних, малых предприятий, а также осуществление деятельности, базирующейся на личном труде. Во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60-70% валового национального продукта. В таких странах, как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, подавляющую долю — 99,3—99,7% от количества предприятий составляют так называемые малые и средние предприятия.