Порядок действий при оформлении европротокола

Европротокол Украина 2018


В этой статье в простой и доходчивой форме изложены основные правила оформления Европротокола, ссылки на законодательные акты, статистические материалы и примеры из практики водителей, которые уже оформляли Европротокол. Новый порядок упрощенного оформления ДТП без привлечения дорожной полиции и исключительно виновником и пострадавшим ваварии, был введен в соответствии с принятым 19.09.2011 г.

Для каждой стороны (виновника и пострадавшего) на лицевой стороне имеется 18 пунктов для заполнения. Вписывать данные следует шариковой ручкой с нажимом, так как верхняя страница является самокопирующейся. На задней стороне бланка имеется еще 7 пунктов, которые каждый водитель заполняет самостоятельно.

Для начала следует оценить ситуацию в отношении причинения вреда жизни и здоровью участникам дорожного движения (пешеходам, пассажирам и водителям).

Порядок действий при оформлении европротокола


Заполняя Европротокол, участники ДТП подтверждают свое согласие с определением виновной и пострадавшей сторон ДТП и, соответственно, с правом пострадавшей стороны на получение страховой выплаты по ОСАГО за счет виновной стороны. Отсутствие пострадавших Контактное ДТП с участием двух автотранспортных средств (не считая прицепы) В ДТП не причинен вред иному имуществу, кроме транспортных средств участников ДТП Оба автотранспортных средства имеют полис ОСАГО Водители обоих автотранспортных средств вписаны в страховые полисы Стороны пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП и имеющихся повреждений Обе стороны выразили готовность оформить ДТП с помощью Европротокола и в дальнейшем следовать всем обязанностям участников ДТП Оформление ДТП с помощью Европротокола проводится по обоюдному согласию участников происшествия .

Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании.

При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется! Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней! В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск. Правда, в большинстве регионов России «Европротокол» можно использовать лишь при небольших ДТП, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей (если вы являетесь виновником аварии и соглашаетесь на «Европротокол», то знайте — потерпевшая сторона может позднее потребовать с вас компенсации, если ремонт будет стоить больше 50 000 рублей).

При этом для таких регионов как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября 2014 года действует особый порядок оформления аварий без вызова сотрудника ГИБДД.

Европротокол – это возможность для потерпевшего в результате ДТП обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее. Европротокол — это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями — участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

непременное наличие полисов ОСАГО, в ДТП повреждено только «железо» и отсутствуют травмированные люди, участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии. Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре. О заполнении европротокола не может быть и речи, если хотя бы один из водителей не имеет полиса автогражданки.

Как оформить ДТП без ГИБДД?

Процедура оформления ДТП по европротоколу


Далее позвоните в страховую компанию и уведомите о происшествии. Заполните извещение о ДТП (подробнее см. Как заполнить извещение о ДТП: образец заполнения, схема, скачать бланк? ). Оно должно быть у каждого водителя(выдается при оформлении страховки).

Только обратите внимание, чтобы извещение было нового образца (должно состоять из 23 пунктов). Проследите за тем, чтобы вторая сторона ДТП расписалась во всех положенных местах. На месте аварии ничего не платите.

Европротокол в России: теория, реальность и перспективы


Мы попробовали разобраться, изменилось ли что-то в реальности.

В Россию европротокол, как понятно даже из названия процедуры, пришел из-за рубежа и используется отечественными автомобилистами с 2009 года. Данный подход означает полное отсутствие необходимости вовлекать ГИБДД – все юридические действия осуществляются между участниками аварии и страховыми компаниями. Главное, чтобы в происшествии было только два участника, а весь ущерб ограничивался повреждениями машин – без травм автомобилистов и пассажиров. Основная идея европротокола заключается в том, что водители не ждут сотрудников ГИБДД, а сами оперативно оформляют определенные документы на месте и разъезжаются.


Как оформить европротокол при ДТП?


Рассмотрим данный вопрос более подробно. Европротокол — это и есть оформление ДТП его участниками с использованием специально разработанного бланка, единого для всех стран ЕС. В России этот бланк называется извещением о ДТП и выдается страховой компанией при подписании договора о страховании по ОСАГО. Бланк состоит из лицевой и обратной стороны и вкладыша, на который копируются записи с лицевой стороны.


Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


Нужно полностью соблюдать ПДД РФ, а именно: немедленно остановиться и выставить знак аварийной остановки. Если есть пострадавшие – вызвать скорую помощь, оказать им посильную помощь. В отношении с другими участниками ДТП сохраняйте вежливость и хладнокровие. Если другие водители и/или пассажиры ведут себя чересчур эмоционально, агрессивно, пытаются оказать на вас давление или запугать – вызывайте ГИБДД (тел.

102, 112, 911)

Страховщики заставляют водителей ошибаться при оформлении европротокола


Однако после этого граждане останутся один на один со страховыми компаниями и их непомерной жадностью и отказы в выплатах польются как из рога изобилия. Причем, на вполне законных основаниях – по причине неправильно оформленных документов. Хитрушка в том, что гении от страхового бзнеса изначально смастырили процедуру оформления ДТП по европротоколу таким образом, чтобы человек, априори находящийся после аварии в стрессовом состоянии, обязательно ошибся при заполнении бумаг и, соответственно, не получил ни копейки.

А с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в правила дорожного движения, обязывающие водителей, попавших в ДТП, фактически выполнить половину действий, необходимых при оформлении европротокола.

С 1 июля 2015 года водитель, попавший в ДТП, в котором причинен вред только имуществу, обязан освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств (ТС) по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию и повреждения ТС.

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция


Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции. Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии.

Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов. В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.). Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Порядок действий при ДТП для получения страховой выплаты


Если вы пострадавший в ДТП .

не стоит медлить с подачей документов, вам следуют написать заявление и подать документы на возмещение в страховую компанию виновника, именно она будет производить вам выплату. Зная практику работы наших судов, рекомендуем вам подать необходимые документы о ДТП, как в свою страховую компанию, так и в компанию второго участника ДТП. 4. Далее, если вы потерпевшая сторона, вам необходимо получить решение суда .

Европротокол при ДТП


Важно!

Если обе или одна из сторон-участников происшествия имеют лишь полис по КАСКО, то процедура выплат потребует обязательной справки из правоохранительных органов. И в этой ситуации воспользоваться использовать европротокол не удастся. визуально оценить степень ущерба; достичь соглашения по картине ДТП с другим его участником; в случае если оба участника достигли обоюдного соглашения, а по визуальному анализу ущерб составляет сумму до 25000 руб.

Упрощенное оформление ДТП: эксперимент с европротоколом продолжается


Европротокол – упрощенный порядок оформления ДТП силами водителей без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Кроме того, европротоколом называют сам бланк извещения о ДТП, который используется при оформлении аварии в упрощенном порядке. В России, однако, подобная практика явно не прижилась – по данным Российского Союза Автостраховщиков, в прошлом году доля обращений к страховщикам по европротоколу составила всего 9%.