Российские банки попавшие под санкции список

Российские банки попавшие под санкции список


В новом санкционном списке 34 пункта: частные лица и компании, среди которых 14 связаны с обходом санкций либо с компаниями, в отношении которых действуют санкции, шесть фигурантов – украинские сепаратисты, два – бывшие члены украинского правительства, «использовавшие активы страны ненадлежащим образом», остальные 12 – компании, работающие в Крыму. В основном речь идет о конкретизации ранее введенных санкций.

Вторая часть — список SSIL, в который включены компании, попавшие под секторальные санкции; им запрещено привлекать у американских компаний и лиц долгосрочное финансирование. Среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине, «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине, «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», ЗАО «Сбербанк.

Белорусские банки попали под антироссийские санкции США


Всего в список были внесены 34 физических и юридических лица.
«Сегодняшние шаги подтверждают приверженность США поиску путей дипломатического урегулирования кризиса в Украине, которые поддерживаются нашими санкциями в отношении России»
, — говорится в сообщении Минфина. Ограничительные меры затронули также и белорусские «дочки» Сбербанка и Банка ВТБ — БПС-Банк и ВТБ-Беларусь. Как пояснили в пресс-службе крупнейшего российского банка — Сбербанка, расширение санкций США на его дочерние организации не меняет объем и юридическую силу применимых к нему санкций.
«Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов»
, — сказали в Сбербанке.
«Включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций»
, — отметила пресс-служба банка. Российские СМИ отмечают, что попавшие под санкции «дочки» банков РФ не могли и до сегодня привлекать долгосрочное финансирование и размещать свои акции в США, так как они — дочерние структуры санкционных компаний.

Данные банки не перечисляются по названиям, этот список остался неизменен по сравнению с последней редакцией санкций от 31 июля этого года. Санкции вступили в действие с момента публикации. Резиденты ЕС больше не смогут предоставлять этим российским банкам кредиты, кроме того запрещены операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. Евросоюз также ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России — «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Российские власти нашли оригинальный способ бороться с санкциями против банков


Санкции относятся к категории SND – это значит, что лицам из США или связанным с США запрещено проводить операции с вышеперечисленными банками, а все их активы в американской юрисдикции блокируются. Главным риском для контрагентов становится финансовый — расчеты в долларах будут отслеживаться властями США. Введение нового пакета ограничений выразилось, в первую очередь, в том, что часть операций по выпущенным банками картам стала невозможной из-за отключения кредитных учреждений от обслуживания международными платежными системами Visa и MasterCard.


Расширенные санкции США: кто попал в черный список


Во второй части перечислены компании, попавшие под менее строгие секторальные санкции: им запрещено, в частности, брать кредиты и размещать ценные бумаги в США, а также получать от американских компаний любые технологии и услуги. В санкционные списки попали, в частности, банк ВТБ24, дочерние структуры Сбербанка на Украине и в Швейцарии, девелоперская компания «Галс Девелопмент», а также платежная система «Яндекс.Деньги» (75% акций компании владеет Сбербанк).

Обама в — бешенстве: Мы — ввели новые санкции


После введения санкций Барак Обама вновь обвинил Москву в том, что она не предпринимает никаких шагов для деэскалации украинского кризиса. «Россия продолжает поддерживать сепаратистов и поставлять им оружие. Россия должна прекратить эти поставки», — заявил Обама. В черный список попала не только оборонка, компанию им составили ОАО «Газпромбанк», ОАО НОВАТЭК, «Роснфеть» и Внешэкономбанк. Их включили в секторальный список: их активы, находящиеся под юрисдикцией США, не замораживаются, но для компаний будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Украина обнародовала расширенный список санкций против России


Также санкции введены против российской государственной корпорации «Ростех», акционерного общества «Рособоронэкспорт», мичуринского завода «Прогресс», концерна «Ижмаш», авиакомпании «Тулпар», авиакомпании «Уктус», авиакомпании «Икар», авиакомпании «Алроса», авиакомпании «Сокол», компании «Газпром флот», федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт», авиакомпании «Ютэйр», компании «Ижавиа», компании «Русвнешторг», компании «Башнефть», компании «Черметресурс», компании «Желдорснаб», компании «Ростовский порт», компании «Вагондормаш», компании «Сочитеплоэнерго», компании «Руснефтедобыча», компании «Авиационный комплекс им.

Лучшая подборка материалов на вопрос: Какие банки попали под санкции США (российские банки)?


Также запрещены транзакции и другие действия с их долговыми инструментами и новыми акциями. Остальные операции разрешены. Стоит отметить, что в ближайшие дни и ЕС намерен ввести ограничения на доступ государственных банков к европейскому рынку капитала. Напомним, недавно Америкой были введены аналогичные санкции против Газпромбанка и ВЭБ. Аналитики одного из лондонских банков подсчитали, что за последние 3 года половина привлеченных российскими финучреждениями средств пришлась на Европу, ставшую для них крупнейшим источником. В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к ряду российских банков правительствами США и ЕС были применены санкции.

Евросоюз раскрыл названия банков, подпадающих под секторальные санкции


В заявлении ЕС говорилось, что в список войдут подконтрольные государству банки, в частности, речь идет о финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства достигает более 50%, их «дочках» и тех, кто действует от их имени. Также Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Список таких товаров, которые не могут быть поставлены в Россию без предварительного разрешения европейских властей, приведен в приложении к закону о секторальных санкциях.

— Эксперты отыскали лазейки, которые помогут банкам РФ обойти секторальные санкции Евросоюза — Отсутствие у россиян страха перед санкциями объяснили менталитетом и привычкой жить по принципу «моя хата с краю» Среди этих товаров, например, различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы — всего 30 видов продукции, передает ИТАР-ТАСС.

Украина ввела санкции против 27 российских банков (список)


Как сообщалось, Газпромбанк ранее в частности предоставлял кредиты НАК «Нафтогаз Украины» и азотным предприятиям Ostchem Дмитрия Фирташа, которые еще не погашены. Украинские банки с российским капиталом в обнародованном перечне отсутствуют. Ранее, в июле этого года, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) аннулировала пяти банкам с российским капиталом лицензии на ведение хозяйственной деятельности на фондовом рынке.

Крымские банки обошли санкции


Поводом для заявлений о якобы возвращении Visa в Крым послужило сообщение «Генбанка», на 50% контролируемого крымскими властями. В обращении к своим клиентам банк уведомил, что принимает к обслуживанию карты Visa всех российских банков-эмитентов. Кроме того, карты Visa принимаются
«во всех торгово-сервисных предприятиях, подключенных через «Генбанк»
. Пикантности ситуации придавал тот факт, что буквально в конце декабря «Генбанк» наряду с другими российскими банками, работающими на Крымском полуострове, был включен в расширенный санкционный список Министерства финансов США.