Шкала определения функционального износа оборудования

Шкала определения функционального износа оборудования


В первом случае говорят об оценке «россыпью» . во втором — «потоком» . а в третьем имеет место «системная оценка» .

Системная оценка, в отличие от двух других случаев, наиболее близка к оценке производственного бизнеса в целом.

При оценке машин и оборудования важным является правильность выбора методов оценки.

Эти методы опираются на три подхода: затратный, сравнительный (рыночный), доходный.


Виды износа


Оценщики в качестве основных факторов устаревания, а значит, обесценения машин и оборудования учитывают физический, функциональный и экономический износ.

а)относительно небольшими (на фоне других активов) нормативными сроками службы большинства машин, что свидетельствует о существенности физического износа на их стоимость; в)относительно быстрым изменением спроса на многие виды продукции, производимые технологическим оборудованием, а также конкуренцией этой продукции с иностранными товарами, что приводит в ряде случаев к внешнему (экономическому) износу этого оборудования.

При использовании доходного подхода не требуется специальный учет какого-либо износа, т.к.


Систематизация методов расчета при oцeнкe машин и оборудования


Моральный износ машин и оборудования — частичная утрата стоимости машин и оборудования в связи с удешевлением их воспроизводства или в связи с более низкой производительностью по сравнению с новыми.

В настоящей статье авторами сделана попытка обобщить существующие методы оценки износа машин и оборудования, а также представлены методы расчета износа машин и оборудования, разработанные авторами на основе исследования и обработки большого объема исходной информации о стоимости машин и оборудования.

метод эффективного возраста; метод эффективного остаточного ресурса; расчетный метод с учетом возраста и нормативного срока службы до списания; расчетный метод с учетом возраста и проведенных капитальных ремонтов; расчетный метод с учетом возраста и остаточного ресурса; метод экспертизы состояния; метод амортизационных отчислений; метод поэлементного расчета.

Метод эффективного возраста применяется в случае, когда известен нормативный срок службы объекта оценки и можно с помощью средств инструментальной диагностики определить эффективный возраст объекта оценки: Метод эффективного остаточного ресурса применяется в случае, когда известен нормативный срок службы объекта оценки и можно с помощью средств инструментальной диагностики определить эффективный остаточный ресурс объекта оценки: В случае если нормативно-технической документацией установлен срок службы объекта оценки до списания и не предусмотрено проведение капитальных ремонтов объекта оценки, применяется метод расчета износа с учетом возраста и нормативного срока службы до списания При отсутствии информации о нормативном сроке службы до списания значение нормативного срока службы Тн может определяться по данным

«Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
(Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г.

№ 1)

Раздел 1


Поскольку физический износ происходит под влиянием естественных процессов старения и внешних факторов, то и общая величина износа складывается из величины естественного физического износа, измеряемого коэффициентом естественного физического износа (Киз.ест.), и суммарной величиной износа, измеряемого моментными коэффициентами, характеризующими неустранимые, так называемые, Утери Товарной Стоимости ( Ку.т.с.) объекта в результате возможных аварий или других неблагоприятных факторов.



Потеря стоимости может происходить по разным причинам.

Если стоимость снизилась вследствие старения объекта и частичной потери его работоспособности, то говорят о физическом износе.

Если стоимость понизилась от того, что объект потерял конкурентоспособность на рынке в сравнении с другими аналогичными объектами и стал пользоваться меньшим спросом, то говорят о моральном износе.

Развиваются оба вида износа независимо друг от друга.


Функциональный и внешний (экономический) износ


Количественным измерителем исправимого функционального износа за счет недостатков, требующих добавления, является разница между стоимостью выполнения требуемых добавлений на момент оценки и стоимостью выполнения этих же добавлений, если бы они были выполнены при строительстве объекта оценки.

Недостатки, требующие замены или модернизации элементов – элементы здания и оборудование, которые есть в существующем здании и еще выполняют свои функции, но уже не соответствуют современным эксплуатационным стандартам.

Исправимый функциональный износ за счет позиций, требующих замены или модернизации, измеряется как стоимость существующих элементов с учетом их физического износа, минус стоимость возврата материалов, плюс стоимость демонтажа существующих и плюс стоимость монтажа новых элементов.