Сокращение работника имеющего ребенка до 14 лет

Сокращение работника имеющего ребенка до 14 лет


Согласно закону нельзя увольнять по сокращению работников некоторых категорий. Такой запрет установлен в отношении: беременных женщин (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ); женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 18 лет); лиц, воспитывающих детей до 14 лет без матери (детей-инвалидов до 18 лет) и других лиц, указанных в ч.

Подводные камни процедуры сокращения персонала


2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата. Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее, чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1). Сроки письменного уведомления первичной профсоюзной организации аналогичны (ст. 82 ТК РФ)

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах? Статья 254 ТК РФ — этой статьей предусмотрено, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Порядок увольнения по сокращению штата, выплаты


Например если под сокращение попадает 1 сотрудник или несколько человек, то за 2 месяца до даты предполагаемого сокращения работодатель издает распоряжение о грядущем сокращении численности штата. А если такое сокращение предполагает быть массовым, то приказ/распоряжение издается за 3 месяца. В нем чётко должны быть указаны причины сокращения, ответственные лица и сроки проведения данного мероприятия. Также под ограничения попадают лица, не достигшие 18-го возраста, их увольнение производится только с согласия уполномоченных в этом вопросе государственных органов. Имеют больше гарантий по сравнению с обычными работниками сотрудники, являющие членами профсоюза.

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 № 28-П по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.К. Остаева, по сути, внесено очередное изменение в правовое регулирование трудовых отношений в связи с сокращением численности или штата работников.

И хотя оно пока не получило нормативного закрепления в виде изменений в Трудовой кодекс РФ, тем не менее, существенно осложнило и без того сложную процедуру расторжения трудовых договоров в связи с сокращением численности или штата работников. Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ явилась жалоба гражданина, а основанием к рассмотрению дела – обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ оспариваемое заявителем законоположение. Всем сотрудникам кадровых служб известно содержание части четвертой статьи 261 Трудового кодекса РФ, согласно которой расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). Конституционность этого законоположения была оспорена отцом троих малолетних детей, один из которых не достиг 3-летнего возраста, а другой является инвалидом.

Гарантии родителям детей до 3 лет


(20-21 марта 2018 г. зачет часов Все семинары В прошлом номере журнала мы рассказали о гарантиях и льготах, предоставляемых беременным сотрудницам. В этой статье мы начнем разговор о гарантиях и льготах, установленных Трудовым кодексом для женщин, имеющих детей, и других лиц с семейными обязанностями. Гарантии и льготы для сотрудниц, имеющих детей, и других работников с семейными обязанностями позволяют обеспечить женщинам и мужчинам более благоприятные условия для сочетания ими функций материнства и отцовства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни.

Нас не прогонят


Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно — поясняют эксперты Роструда. если у работницы ребенок до трех лет; если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет; если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Теперь защищены и отцы (или иные законные представители ребенка): с принятием поправок родителям малолетних детей, а также детей-инвалидов предоставляются равные возможности в процессе трудовой деятельности. Рассмотрим эти нововведения и некоторые вопросы, возникающие при применении новой нормы. В 2012 г. явно отстававшая от реалий трудовых отношений ст.

261 Трудового кодекса РФ, содержащая запрет на увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих ребенка до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет, претерпела большие изменения.

Трудовой Кодекс РФ (извлечения)


Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Вход на сайт


Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: ВОПРОС: Работница организации находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Магазин, в котором она работала, относился к филиалу частного торгового унитарного предприятия, который был реорганизован, и все работающие в нем были сокращены.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон


Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании. Например, в компании больше вообще не будет такой должности, как секретарь-референт. А сокращение численности работников означает уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности: было пять секретарей-референтов, а останется два. Порядок увольнения при сокращении штата и численности сотрудников одинаков.

Увольнение женщины, имеющей детей


В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается.

ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы. Согласно пункту 2 статьи 185 Трудового кодекса в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. трудовой договор заключен с женщиной на определенный срок; на день истечения срока трудового договора женщина имеет беременность сроком двенадцать и более недель; беременность женщины сроком 12 и более недель подтверждается медицинским заключением, которое женщина обязана предоставить работодателю; женщина должна обратиться к работодателю с письменным заявлением о продлении срока трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Сотрудники с привилегиями: родители


Но, прежде чем говорить о привилегиях, установленных законом для работающих родителей, давайте разберемся, как подтвердить статус родителя. Работающие родители могут подтвердить свой статус единственным документом — свидетельством о рождении ребенка. Льготы родителям предоставляются в зависимости от того, сколько лет ребенку. Так, для сотрудников, имеющих ребенка до 3 лет предусмотрено наибольшее количество льгот и гарантий.

Если собеседование прошло удачно, и вас готовы принять на работу, то следующим шагом будет подписание трудового договора между вами и работодателем. Здесь также есть нюанс, защищающий интересы молодой мамы: согласно ст. 70 ТК РФ женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, запрещается устанавливать испытательный срок. Заключая трудовой договор, рекомендуется прописать право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней без сохранения заработной платы, в случае наличия у вас двух и более детей до 18 лет. Права работающей мамы после рождения ребенка Трудовое законодательство защищает права не только безработных мам.

Рекомендации по проведению организационно-штатных мероприятий при сокращении штатов или численности


Законным основанием для сокращения штата служит, например, изменение структуры организации. Доказательством сокращения штата является утвержденное в установленном порядке новое штатное расписание, в котором количество штатных единиц в организации по сравнению с ранее действовавшим штатным расписанием уменьшено. Таким образом, руководитель предприятия или глава компании, который решил произвести сокращение численности штата работников, должен выполнить несколько обязательных организационно-штатных мероприятий : Внести необходимые изменения в штатное расписание, а также за два месяца до непосредственного сокращения известить о своем намерении местную службу занятости, при этом следует указать должности, профессии и квалификационные навыки работников, с которыми он решил расстаться, при этом не маловажным является и уровень получаемых еще до массового увольнения зарплат (п. 2 ст.