Требования безопасности при работе с щелочными растворами

Техника безопасности при работе со щелочью


Собственно, все, что нам надо сделать – растворить щелочь в воде и влить к растопленным маслам. Звучит довольно легко, не правда ли? Начинать процесс мылотворчества всегда следует с приготовления слабого раствора кислоты. Для этого растворите в стакане воды ½ чайной ложки лимонной кислоты, или налейте немного 9% уксуса. Следующая задача – отмерить необходимое количество воды и щелочи.

Требования безопасности при работе с щелочными растворами


Перед допуском к самостоятельной работе аккумуляторщик должен пройти стажировку в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) под руководством специально назначенного лица. при введении в действие новых или переработанных правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; при замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении аккумуляторщиком требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме аварии, взрыву или пожару, отравлению; при перерывах в работе более чем 30 календарных дней – внеплановый;

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)


1.3. К работе на грузоподъемных машинах, управляемых с пола, по подвешиванию груза на крюк таких машин допускаются работники не моложе 18 лет, обученные по специальной программе, аттестованные экзаменационной комиссией организации и имеющие удостоверение на право пользования грузоподъемными машинами и зацепку грузов. 1.4. При выполнении работ необходимо соблюдать принятую технологию.

Не допускается применять способы, ведущие к нарушению требований безопасности труда.

Вода — наиболее распространенное и доступное средство тушения. Попадая в зону горения, она нагревается и испаряется, поглощая большое количество теплоты, что способствует охлаждению горючих веществ. При ее испарении образуется пар (из 1 л воды — более 1700 л пара), который ограничивает доступ воздуха к очагу горения. Воду применяют для тушения твердых горючих веществ и материалов, тяжелых нефтепродуктов, а также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очага пожара.

Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти. Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного проникновения едкого натра наружу.

Рекомендуем прочесть:  Понятие жилищных правоотношений

Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются. Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло.

Типовая инструкция 16 Типовая инструкция № 16 по охране труда для аккумуляторщика


3. При зарядке аккумуляторов выделяется водород, который выносит в воздух очень мелкие брызги электролита; кроме того, водород смешиваясь с кислородом воздуха может достигнуть взрывоопасной концентрации, поэтому без приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, зарядку аккумуляторов производить запрещается. 4. Несоблюдение правил электробезопасности при присоединении батарей к электросети и соединении аккумуляторов между собой может привести к несчастным случаям.

Раствор соляной кислоты – техника безопасности


Важно обеспечить герметичность емкости, так как раствор соляной кислоты при испарении является крайне опасным (не исключен ожог легких и слизистых оболочек). Для этих целей используются прокладки из резины или полиэтилена, что касается не только заполненной, но и пустой тары. Если раствор соляной кислоты упакован и разлит правильно, допускается транспортировка любыми видами транспорта.

Во время работы с соляной кислотой необходимо позаботиться о защите от возможной детонации состава – такое вполне может произойти, так как раствор соляной кислоты при контакте с воздухом выделяет хлористый водород, который становятся взрывоопасным при взаимодействии с некоторыми металлами.

Правила безопасности при использовании автохимии


Для промывания глаз применяют 2%-ный раствор питьевой соды. На автотранспортных предприятиях должны быть умывальники с теплой водой, бачки с керосином, мыло, ящики для чистой и загрязненной ветоши. Объязательно моют руки перед принятием пищи. Антифриз перевозят и хранят в герметичных металлических бидонах и бочках с завертывающимися пробками. На таре должны быть надпись «Яд» и знак маркировки, установленный для ядовитых веществ.

Слой изоли­рующей жидкости (керосина) в банке над поверхностью металла должен быть не менее 10—15мм. Банку закрывают пропарафиненной пробкой или пластмассовой навинчивающейся крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Гражданское право ст 195

При опытах с щелочными металлами их поверхность предва­рительно очищают от пероксидов. Пинцетом вынимают из банки кусок металла, помещают его в заполненную керосином чашку с плоским дном и в ней, очистив от налета, нарезают на порции необходимой величины.

Охрана труда


При техническом обслуживании и ремонте автомобилей необходимо соблюдать требования соответствующих государственных стандартов, Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, Правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, Правил по охране труда на автомобильном транспорте и Правил пожарной безопасности для предприятия автомобильного транспорта общего пользования РФ. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей должны проводиться в специально отведенных для этого местах (на постах), оснащенных необходимыми для выполнения работ устройствами, подъемно-транспортными механизмами, приборами, приспособлениями и инвентарем.

Перед допуском к самостоятельной работе работники должны пройти вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и проверку знаний требований охраны труда. 1.4. Не реже одного раз в квартал работники должны проходить повторный инструктаж по охране труда и не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда. 1.5. Работать с ЯТЖ следует с использованием дополнительных средств индивидуальной защиты (фартук прорезиненный, перчатки резиновые). 1.6.

Справочник химика 21


Эфиры взрываются из-за образования следов перекисей и т.

д. Требования к чистоте препаратов должны быть особенно повышенными. если работа связана с применением или получением взрывчатых или ядовитых соединений. Обычно применяемые в химических лабораториях реактивы не отличаются особой чистотой. поэтому при проведении работы. связанной с повышенной опасностью. необходимо их очистить или принять меры особой безопасности.